矽膠假體豐面

人的面部需符合「三庭五眼」的原則,「三庭」即是鼻子的長度等於前額髮線至眉毛的距離,亦同時等於 鼻基至下巴尖的距離。「五眼」是指面在眼水平上的闊度等於眼睛寬度的五倍,鼻翼之間的闊度也等於眼睛的寬度。除此之外,額、兩顴、鼻及下巴亦需飽滿均 衡。

均衡面部的比例


兩顴平坦,無疑會給人隨和、易於親近的感覺,但對於一些管理人員來說,卻變成欠缺威嚴和自信。而面頰凹陷,多因後天患有嚴重性疾病引致,若治療調理得宜, 病情好轉,面頰自然會豐滿起來;若是先天性面頰凹陷,無論怎樣增肥,也不會肥到面頰,這些人雖無頑疾纏身,卻總是面容憔悴,滿面病容。

矽 膠假體隆顴豐頰手術

要使兩顴豐滿或面頰飽滿,可以注射人體組織替代品(tissue filler)如自體脂肪、透明質酸等到需要治療的部位,既安全又簡單,但效果祇可維持數個月時間。若想有長久的效果,可選擇複雜的截骨及組織移殖手 術;另外亦可選擇矽膠假體殖入手術,一般在香港採用固體的面部假體由矽膠、聚四氟乙烯、 Gortex等物料製造,比較便宜及方便,手術亦比較簡單,醫生將預先量度及選定好的矽膠假體植入面骨表面,達到隆顴豐頰的效果。

手術可以在診所或醫院媔i行,致於麻醉方面,醫生會因應手術的複雜程度 來決定需要局部或全身麻醉,手術一般都透過口腔內頰齦溝側切口或下眼皮切口,把假體 植入。手術後面頰會出現腫瘀,大約數星期時間,腫瘀便會消退。大部份病人可以於手術後一星期上班,至於運動方面,則需要三星期以上才可進行,在一個月之內 要儘量避免踫撞面頰。

由於矽膠並非身體一 部份,可能會出現排斥、移位、感染、發炎等現象,但這些併發症並不常見。手術時若損及眶下神經,上唇及面頰會變得麻木。



面部矽膠假體


矽 膠假體隆腮手術

頜骨主宰面部下三分之一輪廓,下頜角及顎線明顯給人們粗曠、富有男子氣慨的感覺,若男士面形比較圓,下頜角及顎線不明顯,少不免給人覺得有點娘娘腔。

要令下頜角及顎線明顯,可以手術殖入矽膠假體隆大下頜角及下巴,手術切口在口內,不易被發覺。手術後的腫瘀會在數星期內消退,極少傷口感染;其他併發症並 不常見:由於矽膠並非身體一部份,可能會出現排斥、移位、感染、發炎等現象;手術時若損及頦神經,下唇會變得麻木。另外,有些人在一段時間後,矽膠下的顎 骨會輕微變薄。