鼻整形手術

何謂美觀的鼻 形

鼻子往往是臉部最顯眼的地方,鼻子長得不好看,對面相影嚮極大。一個扁鼻子不但會看起來缺乏自信,亦會令雙眼顯得更分離,而下巴亦顯得更凸出,反過來說, 高鼻子會令雙眼顯得更接近,而下巴亦相對地顯得凹入。

究竟鼻子要多長多高多闊才算美觀,根據傳的中國概念,人的面部需符合「三庭五眼」的原則,「三庭」即是鼻子的長度等於前額髮線至眉毛的距離,亦同時等於 鼻基至下巴尖的距離。「五眼」是指面在眼水平上的闊度等於眼睛寬度的五倍,鼻翼之間的闊度也等於眼睛的寬度。鼻樑與面部垂直線成29-33度角,鼻柱與 上唇成90度角,鼻 樑挺直、鼻頭有肉而輕微上翹、鼻翼秀美而不露孔。

均衡面部的比例


一般東方人的鼻子比較扁平、山根低、鼻樑呈鞍狀、隼頭比較大,鼻翼大而闊,形成所謂「扁口扁面」。所以隆鼻手術是比較常見的鼻整形手術,除了把鼻樑墊高 外,手術也可擴大縮小整個鼻子,改變鼻隼頭的形狀位置,擴大或收細鼻孔等等,另外天生或後天引致的鼻塞問題,有時鼻的整形手術亦可改善。

要怎樣外變鼻形,考慮的重點是要看來自然,鼻形需與自己的面形、眼睛、嘴唇及下巴配合。

隆 鼻手術

一般在香港採用的隆鼻手術,是把一些固體的化合物如矽膠、 Gortex等鼻假體,加在鼻樑上墊高鼻子,可以採用"I"型假體隆高鼻樑或採用"L"型假體隆高鼻樑及隼頭;另外亦可採自己身體內的軟骨來墊高鼻子,兩 種方法各有好處。採用矽膠等外來化合物比較便宜及方便,手術比較簡單,醫生將預先量度及選定好的矽膠假鼻骨植入鼻骨膜與鼻骨之間,但是由於矽膠並非身體一 部份,可能會出現排斥、移位、感染、發炎等現象,如果植入的矽膠假鼻骨比較大,會令鼻尖部位的皮膚承受很大壓力,久而久之,皮膚會變薄甚至穿孔,使矽膠人 造鼻骨的一部分暴露出來。另外,把矽膠植入鼻子內,祇可以隆高鼻樑及隼頭,不能矯正其他鼻形上的問題,而鼻尖部位亦比較人工化;致於採用自己的軟骨或把鼻 子的軟骨改造,手術比較複雜,但可以把鼻形徹底改變,沒有排斥的問題,不過復完期要比較長,而且對於一些鼻子特別扁的病人,要收集足夠的骨,往往要同時 採用耳及肋骨的骨。

韓式隆鼻

有見及此,當有一些病人既不想採用肋骨,亦擔心矽膠假體令鼻尖人工化及皮膚變簿,醫生便會使用"I"型假體隆高鼻樑,而鼻尖則採用自體軟骨,這種做法便是 一些人所謂的韓式隆鼻。總體而言,每一種手術方法都有它的優點和缺點,整形外科醫生會因應不同病人的需要,設計不同的手術方案,沒有一種手術是特別好。


隆鼻用矽膠

鼻部整形手術可以在診所或醫院媔i行,致於麻醉方面,醫生會因應手術的複雜程度來決定需要局部或全身麻醉,手術的切口一般都藏在鼻孔內,但比較複雜的手 術,有時需要在鼻柱上加一個切口。手術後,鼻樑上會戴上一個保護托來維持新的鼻形,有些時候鼻孔也會塞著紗布,而鼻子及附近會出現腫瘀,鼻孔的分泌可能有 血,這些都是正常的現象,病人不用擔心,大約數星期時間,腫瘀便會消退。大部份病人可以於手術後一星期上班,至於運動方面,則需要三星期以上才可進行,在 一個月之內要儘量避免踫撞鼻子 。



收 窄鼻翼手術

除了鞍鼻外,東方人的鼻翼很多時候過闊過大,甚至塌陷,對這些鼻翼的問題,可以進行收窄鼻翼手術。

收窄鼻翼手術



在鼻側切除過多的鼻翼組織,再縫合傷口,疤痕將會藏於鼻翼摺痕中,不易被發覺,需要時收細鼻翼手術可以和隆鼻手術一同進行。


注射方法隆鼻


近年很多不想做手術的病人接受注射透明質酸來隆鼻,其實整形科醫生很久以前已用自體脂肪注射來提升鼻樑,而透明質酸的好處是無需另外進行抽取脂肪的手術。 這些注射填充劑的方法,衹可隆高鼻樑,而且會隨時間被身體吸 收,衹可暫且當作權宜之計,長遠來說,仍是要動手術。

坊間可能有些人會注射液態的矽膠來隆鼻,這是非常危險的做法,這些液態矽膠會分佈於皮下組織,引起排斥,令鼻子又紅又腫,最可怕的是要手術切除附近的皮膚 組織才可清除這些液態矽膠,那時候手術後的鼻子難免變了形。

容 貌改變

鼻 部 整形手術可以令容貌有很大的改變,病人的家人及朋友可能 一時間未能接受或適應這改變,病人應作好心理準備,慢慢去適應及調節自己的社交生活。最重要的 是病人應在手術前考慮清楚自己的需要,才作決定。