替代 注射治療

當皮膚老化,真皮內的膠原蛋白開始變質,皮膚失去承托及彈力而凹陷,皺紋就會在此時出現。另外,皮膚組織發炎如暗瘡、水痘等疾病,可引致皮膚真皮組織被破 壞,形 成凹陷性疤痕。凡此種種皮膚真皮受損凹陷引致的問題,可以注射人體組織替代品(tissue filler) 如自體脂肪、自體膠原(Autollogen, Dermalogen)、人體結締組織(Alloderm, Cymetra, Fascian)、動物膠原(Zyderm. Zyplast)、矽膠 (liquid silicone)、 PMMA人造膠 ( Artecoll, Bioplastique, Dermalive) 、PLLA (Sculptra)、CaHA (Radiesse) 、PCL (Ellanse) 或透明質酸 ( Hyaluronic acids e.g.Restylane, Hyalform, Juvederm, Belotero)等等來填補凹陷的地方,暫時改善這些問題。


組織替代品(tissue filler) 注射


除了把人體組織替代品(tissue filler) 注射到皮膚內,亦可以把它們注射到更深入的部位如皮下脂肪層、肌肉內、骨膜表面等地方,把先天性或後天性過薄或過扁的部位加厚加高,達到隆高額部、顳部、 鼻樑、面頰及加厚咀唇等效果。

人體組織替代品(tissue filler) 可以物料來源分為自體及外來兩大類。自體的組織替代品是由病人本身身體內提取的如自體脂肪、自體膠原等,而外來的組織替代品可以是人工合成或由其他生物組 織提煉而成。在香港常用的組織替代品有自體脂肪和透明質酸。
 
自體脂肪移 植注射

抽取自體脂肪有如進行微型的抽脂手術,在小腹、大腿內外側或臀部用抽脂 儀 器抽取適量的脂肪,經過處理去除血水及油脂,把高純度的脂肪細胞注射進治療的部位。

由於脂肪是病人自己的,不存在排斥的問題。一般來說,超過50%的被移植的脂肪會被人體吸收,當剩下的脂肪在治療的部位「落地生根」,即新的血管形成到脂 肪堙A這些脂肪便可以維持一段很長的時間。故要達到長久維持的效果,多需要重覆進行自體脂肪移植數次。

傳統的脂肪注射是把脂肪細胞注射到皮下組織及更深層的組織如肌肉內,多用來填補凹陷的地方或隆胸與隆臀等等,不能注射入皮膚內,現在已研發了SNIF 及 Nanofat 「納米」脂肪注射等技術,脂肪注射已可應用於皮膚真皮層。

SNIF是 用特別的精細儀器,在身體抽取微粒脂肪,經過篩選處理後,再注射進皮膚真皮層,改善皺紋。

Nanofat 「納米」脂肪注射主要成份是間質血管分粒SVF、生長因子及一些脂肪幹細胞,把Nanofat 注射到皮膚淺真皮層,可改善黑眼圈、皮膚整體素質及更生皮膚。

自體脂肪移植是十分安全的手術,在局部麻醉下進行,抽取脂肪和接受脂肪移植注射的部位,會有輕微瘀腫,一至兩星期內便會消退。

透明質酸注 射

透明質酸(Hyaluronic Acid)是一種多醣,存在於大部份生物體內如皮膚、眼睛、關節等部位,它能吸引及鎖住水份,令注射部位澎脹。注射用的透明質酸,都是NASHA凝膠,完 全不採用任何動物作為製造原料,不存在疾病由動物傳至人類的危險,亦不用擔心誘發動物蛋白質的過敏反應。因此用NASHA治療前,不需要先做皮膚過敏測 試。

當透明質酸被注射到治療部位,會吸引及鎖住附近的水份,令皮膚澎脹起來,改善凹痕皺紋。加大份子結構的透明質酸亦可被注射到更深入的部位,達到隆高額部、 顳部、鼻樑、面頰及加厚咀唇等效果。透明質酸會隨時間自然分解而流失,不會留下絲毫痕跡。

透明質酸的好處是注射簡單,不用在身體其他部位做手術,不需要做皮膚過敏測試,效果即時體現。但它會慢慢被身體吸收,大約六至九個月後,便要重覆注射來維 持效果。

透明質酸注射是十分安全的,副作用極少,注射後治療的部位可能會有輕微腫瘀 或皮膚泛紅,於數天內便會消退。

替代注射治 療後的護理

在接受治療後24-48小時內需要

1. 停用含有刺激成份如AHA, BHA, Retinoid 等的護膚品。
2. 避免飲酒。
3. 避免劇烈運動或到酷熱的地方如Sauna。
4. 避免服用阿司匹靈等薄血藥物。
5. 多喝水及冷敷治療部位。

接受治療後兩星期,不可進行化學脫皮、磨皮、激光或彩光治療。