抽脂塑造體形手術

在現代的發達都市堙A食物不虞匱乏,肥胖是現代人最感苦惱的問 題。肥胖令體型擁腫難看,令人失去自信,影響社交及事業。纖體的基本方程式離不開節食減少熱 量的吸收和做運動增加身體熱量的消耗。當熱量的吸收低於身體熱量的消耗,體重自然會下降,人亦會消瘦起來。

控制飲食和做運動,是瘦身不二法門,其他纖體療程如蒸氣浴、身體包紮、推脂摵脂等方法,並沒有科學根據,減輕的只是身體水份而不是脂肪;更加沒有任何外搽 藥物可以幫助燃燒脂肪。至於減肥代餐,是以低熱量的食物來代替正常的餐吃,短期內可能可以減到體重,但這些乏味的代餐,營養價值不高,長期進食會構成營養 不良,影響健康。

身體脂肪的分佈,取決於遺傳及荷爾蒙的影嚮,例如女性的皮下脂肪多積聚於小腹,臀部及大腿,而男性則於上腹及腰部,這些部位的脂肪細胞數目比較多,造成局 部性肥胖。

人在過了青春期之後,體內脂肪細胞的數目便不再增加,一般人肥胖的成因,主要是過剩的營養轉變成脂肪後,屯積在脂肪細胞中使細胞增大所致。脂肪細胞數目多 的人較易肥胖,但可靠節食或運動來消耗脂肪,使脂肪細胞縮小而達到減肥的目的,但是脂肪細胞的數目並不會減少,一旦抗拒不了食物的誘惑或缺乏恆心持續運 動,便很容易再胖起來。

目前唯一能讓脂肪細胞數目減少的方法只有外科手術,抽取脂肪並不能代替均衡的飲食,抽取脂肪祇對付局部積聚的脂肪,決不能以此方法 減肥,由於人體不能再增加脂肪細胞的數目,經過抽取脂肪後,除非是暴飲暴食,令僅存的脂肪細胞脹大,否則手術後的效果將會維持。早期的抽脂手術衹是用於腹 部,臀部及大腿,但現時用途已擴展到身體各個部位,如面部,頸部,手臂和胸部。抽脂手術可以改善雙下巴,縮小肥胖的腹部,及美化過大的臀部等。簡單來說, 抽脂手術 是一種改善及美化體形的手術,不是用來減肥的。

甚 麼人不能進行抽脂手術

對於一些患有心臟病,糖尿病,高血壓及凝血功能異常的人仕,在考慮進行抽脂手術之前,應該先待醫生作充份的檢查及評估,決定是否可安全地進行手術。而有服 用維他命E、魚油丸及亞士匹靈藥物的人仕,應該在手術兩星期前停服,防上手術期間增加出血的機會。另外,在手術一星期前應該停止吸煙,幫助傷口復原。


抽 脂手術-濕式與乾式之爭

抽脂手術於二十世紀初期己有醫生進行,由於效果不彰及屢有嚴重事件,並不為一般醫 生採用。直至八十年代新設計的抽脂儀器出現,令抽脂手術能達到滿意的效果而同時能減少併發症,期間法國醫生Dr. Yves-Gerard Illouz提倡注射藥水進抽脂部位才進行手術,可更有效及安全地抽脂,被稱為「濕式抽脂」;而Dr. Fournier則主張不注射任何藥水,直接進行抽脂,可更準確地塑造體形,被稱為「乾式抽脂」。經過一番實踐及論証,現在絕大部份整形外科醫生都採用 「濕式抽脂」。

現今的抽脂手術抽脂手術是先把含有麻醉藥及血管收縮藥物的生理鹽水注入脂肪層,令其膨脹,再利用一些直徑少於 4mm的抽脂儀器,從身體比較隱閉的部位如肚臍孔、臀部褶痕伸入皮下脂肪,加上真空吸力,有系統地將個別部位的脂肪適量地抽除,達到改善身材的目的。


表層抽脂手術

早期的抽脂手術祇可對付皮下的深層脂肪,應用範圍限於腹部、臀部及大腿,表層皮下 脂肪被視為抽脂手術的禁地。隨著 科技的進步,現今的抽脂手術採用比以往更幼細的吸管儀器,同時抽取皮下的深層及表層脂肪,應用於身體各個部位,如面部、頸部、手臂和胸部,能更有效塑造體 形,表面皮膚亦可更加收緊。


超 聲波抽脂手術

超聲波抽脂手術利用內置或外置式的超音波抽脂機,以超音波將皮下脂肪預先軟化打碎,然後再抽出來,減少出血及對其他組織的創傷,令手術可同時作更大面積和 多部位的抽脂,達致更好的效果及縮短康復時間。

利用超聲波輔助抽脂,可以提高效率。但如使用不當,局部過量抽脂,可令手術部位不均勻,凹凸不平,而超聲波 棒過熱亦會灼傷皮膚。

抽脂手術

抽脂手術可在局部或全身麻醉下進行,在診所或醫院堭筐手術,手術時間大約需時一至三個多小時,視乎需要治療部位的多少而定,病人大多可即日出院,但在某 些情況下,如抽脂的份量比較大,可能需要留院接受觀察及休息一個晚上。

抽脂的儀器

抽脂手術是先把含有麻醉藥及血管收縮藥物的生理鹽水注入脂肪層,令其膨脹,再利用一些直徑少於 4mm的吸管,從不明顯的身體部位切口如肚臍孔、大腿褶痕部位伸入皮下,利用真空吸力,有系統地將吸管不斷來回地在脂肪層活動,將個別部位的脂肪適量地抽 除,達到改善身材的目的。隨著科技的進步,現在的抽脂手術採用比以往更幼細的吸管儀器,再利用內置或外置式的超音波抽脂機,以超音波將皮下脂肪預先打碎, 然後再抽出來,減少出血及對其他組織的創傷,達致更好的效果及縮短康復時間。

抽脂後的皮下脂肪層會有很多隧道般的空隙,其間的血管和神經線大致完整。手術後穿著緊身衣和運動有助皮膚收緊及皮下脂肪組織層下塌而變得平坦,達到改善體 形的目的。



抽脂後脂肪層變薄


大型的抽脂手術,抽脂量多於3000cc,併發症的機會率比一般的抽脂手術高,病人若非逼不得已,最好每次抽脂量限制於1500cc以下,身體不同部位分 開多次手術進行,這樣手術的風險可大大減低,病人亦可手術後即日回家休養。


抽 脂手術後的輔助治療

除了運動及緊身衣外,手術後進行超聲波及羧酸消脂治療,可進一步消除脂 肪,皮膚加快收緊。


抽 脂的效果維持多久

手術的效果取決於皮下脂肪的多少、分佈部位、年紀和皮膚的彈力,並無年齡限制,年紀輕而皮膚彈力良好的人,效果會比較好;年紀比較大,皮膚鬆弛,可能需要 抽脂結合拉皮手術,才會有滿意的效果。

抽脂手術後如果能夠保持體重,均飲食,定時運動,體形改善的效果是可以永久維持的。假如有一日再胖起來,曾經抽脂部位的脂肪細胞數目已減 少,這些部位的皮下脂肪漲大的幅度會比以往少。

抽脂後皮膚的鬆弛過了數月後便會收縮復原,而復原的速度及手術效果則視乎手術前皮膚的彈力程度而定,而這點亦直接影響抽脂後身體外觀上的效果。

橙 皮脂肪

橙皮脂肪是指皮下表層脂肪積聚,引致皮膚凹凸不平,猶如橙皮一樣,多見於女性的腹部、臀部及大腿。其成因眾說紛紜,有人認為是受荷爾蒙影響,或者是異常的 皮下纖維結構,亦有說是局部血液及淋巴循環失調引致。抽脂手術對治療橙皮脂肪是沒有幫助。

抽 脂手術後的護理

病人在接受抽脂後,可能局部地方會感覺不適,可服用醫生處方的止痛藥。手術後的傷口極細,有簡單的敷料覆蓋。抽脂後皮膚的鬆弛,病人需要穿上醫生建議的緊 身壓力衣約三至六星期,幫助皮膚收縮,復原的速度視乎手術前皮膚的彈力程度而定。病人可在一星期內恢復正常的工作,劇烈運動則要約三星期後才可進行。手術 後瘀腫的情形,會在一個月內消退。但體形上的改善,需要三至六個月後才會有明顯效果。手術後的效果取決於脂肪的多少,分佈部位,年紀及皮膚的彈性和收縮能 力,沒有特別的年齡限制。當然年紀輕而皮膚彈力良好的人仕會有比較好的效果。

抽脂手術是十分安全的,傷及主要的血管、神經線或內臟等併發症,並不常見,嚴重的併發症如脂肪插塞更是少之又少,但偶然會有積血及發炎的情況,而經抽脂後 的部位可能會有暫時性的感覺麻痺。手術後部位間中會有輕微凹凸不規則的情況,有需要時可能要作少量抽脂加以矯正。